TÂMEGA E SOUSA PARTICIPA NO ‘FÓRUM GASTRONÓMICO A CORUÑA’

ESPANHA. Novembro, 2017: Fórum Gastronómico de Girona. Novembro, 2018: Gastrónoma, Valência. 2019: Janeiro – Visita de benchmarking à região de La Rioja. Março, 10-12: Região do Tâmega e Sousa regressa ao país vizinho para mais uma ação promocional do território, no âmbito do Fórum Gastronómico A Coruña (FGC), o qual terá lugar na ExpoCoruña.

__________

Durante três dias, o Tâmega e Sousa irá reunir sabores, aromas e cores à mesa numa mostra que pretende homenagear e promover todo um reconhecido saber-fazer regional. Deste modo, a Gastronomia – a título de exemplo: a doçaria típica, os enchidos e os queijos, as compotas e o mel, os cogumelos ou os espargos – e, claro, o Vinho Verde estarão em destaque.

Da programação, é de salientar a apresentação de sessões de showcooking pela mão de dois conceituados chefs da região: António Queiroz Pinto, chef do Restaurante de Tormes, localizado na Fundação Eça de Queiroz, em Baião; e Joaquim Gomes, chef do Aidé Restaurante, em Paços de Ferreira. A degustação dos pratos, confecionados com produtos premium, será complementada com provas de Vinho Verde do Tâmega e Sousa, sob a responsabilidade de enólogos da região.

É de notar que o Fórum (FGC) foi criado em 1999 e que desde então se tornou no ponto de encontro imprescindível para profissionais da gastronomia e empresas dos setores agroalimentar e turístico. A sua fórmula de feira e atividades dinâmicas tem vindo a consolidar-se através de técnicas inovadoras, sendo atualmente um evento de referência que conta com três sedes: Barcelona, Corunha e Girona.

Esta é mais uma ação de marketing territorial, promovida pelo Consórcio “Tâmega e Sousa Internacionaliza”, o qual é constituído pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, pelo Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa, pela Ader-Sousa – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa, pela Dolmen – Desenvolvimento Local e Regional e pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico do Porto.

A par de três visitas de benchmarking às regiões de Le Marche (Itália), Małopolska (Polónia) e à já mencionada La Rioja (Espanha), o projeto conta no seu histórico de representações com as seguintes participações: Fête des Vendanges de Montmartre (Paris, 2017 e 2018) e Marché Portugais à Cenon 2018 (Bordéus), em França; Gastrónoma (Valência, 2018), no Festival Arcu Atlánticu (Gijón, 2016, 2017 e 2018), no Fórum Gastronómico de Girona (2017) e na FIDMA – Feria Internacional de Muestras de Asturias (2017), em Espanha.

Quanto a organizações de certames, o território já dinamizou mostras promocionais no Consulado Geral de Portugal em Paris (2017), na Embaixada de Londres no Reino Unido (2018) e na Embaixada de Portugal no Luxemburgo (2018), assim como organizou a II Feira Internacional de Gastronomia e Vinhos do Tâmega e Sousa (2016), também no Luxemburgo.

As iniciativas promovidas são cofinanciadas pelo Norte 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.